feyjane
Мечты сбываются!
14.07.2012 в 14:53
Пишет Голландская рулетка:

Четырнадцатое июля
"Мы живём, чтобы исследовать красоту."

Однажды в Сети проходило соревнование цифровых художников, достаточно крупное, чтобы даже в метро мне попадались баннеры. Я очень заинтересовалась и стала внимательно следить за ходом этого состязания. Авторы выкладывали сперва карандашные наброски, потом подмалёвки на планшете и все этапы их доработки, от пятен к деталям. Потом было масштабное голосование, которое я тоже отслеживала.
Такое обилие прекрасных работ (сама я тогда никаких курсов не заканчивала, поэтому прекрасными виделись почти все рисунки) произвело на меня сильнейшее впечатление. От "боги, я никогда так не смогу" до "чёрт возьми, я зубами буду карабкаться в эту гору, но я долезу!"
Лезу вот до сих пор. Именно с того самого конкурса.
Смотреть на работы талантливых и признанных творцов в той области, которой вы занимаетесь сами — эта палка, как и всякий рычаг, о двух концах. Можно как утратить веру в себя, так и заручиться знатным мотиватором.
Но, смотрите, разве мы тушуемся и смущаемся, когда нам в институте или школе дают задание доказать какую-нибудь математическую теорему? "Да как я смогу сделать то, что сделал великий академик Лагранж?" — такого вопроса почему-то не возникает. Может быть, потому что вы видите сосредоточенное лицо соседа по парте или оттого что верите: раз задача помещена в учебник, вы уже подготовлены к ней и справитесь. Главное: при взгляде на теорему при мне никто из аудитории не выходил, причитая на ходу "Мне никогда этого не сделать, я не Лагранж".
Ясное дело, творчество тоньше математики, но так ли сильно оно отличается по необходимости стараться, видеть короткие решения и новые пути? И уж конечно, дорогу обучения любому искусству проходили и математик Лагранж, и художник Альфонс Муха, и масса поэтов, музыкантов, кулинаров. Они всякий раз сталкивались с новыми для них теоремами и раз за разом доказывали. Смотреть их работы — всё равно что изучать доказательства теорем в учебнике. И чем внимательнее изучаешь, тем лучше собственный результат, достигнутый применением не только своего опыта.
Именно с такими мыслями я хожу в Третьяковку или Дом художника, листаю галереи сетевых рисовальщиков. Я учусь. Пусть не всегда приятно понимать, насколько ты далёк от намеченной цели — куда без этого? Важно, почувствовав так, найти свой мотив двигаться дальше по доказательству своей теоремы.

Рулетка запускается!



URL записи